Conheça abaixo os vencedores da 30ª edição de um dos mais antigos festivais gastronómicos do país dedicado a duas das espécies mais emblemáticas do rio Douro: o Sável e a Lampreia.
Nesta 30ª edição, foram vários os pratos de Sável e de Lampreia que brilharam nas ementas dos restaurantes aderentes ao concurso gastronómico, onde iguarias como o Sável Frito ou a Lampreia à Bordalesa puderam ser degustadas. Cada estabelecimento pôde selecionar a confeção de um prato tradicional (por exemplo, Sável Frito, Lampreia à Bordalesa, entre outras receitas típicas) e/ou de um prato inovador.
A entrega dos Prémios do 30º Festival do Sável e da Lampreia aconteceu no novo Pestana Douro Riverside, o primeiro hotel em Valbom, situado na antiga e famosa fábrica de sabonetes “CUF” (Companhia União Fabril).
A cerimónia foi seguida da apresentação do livro "À volta da Lampreia - receitas e pequenas histórias que também passam por Gondomar", do Chef Hélio Loureiro, presidente do júri do Concurso Gastronómico (a que se seguiu uma sessão de autógrafos com o autor).
Categoria de Melhor Sável:
- Certificados de Ouro: Beef Douro, Cantinho das Manas, Casa Lindo, Choupal dos Melros, Clube dos Caçadores, Estrelas do Douro, Madureira's Vera Cruz, Ponte do Freixo, O Fórum (na modalidade confeção inovadora)
- Certificados de Prata: 3 MMM, Bom Retiro, O Laranjal
- Certificados de Bronze: O Cardeal, O Chefe Barbosa, Rei da Tasca (na modalidade confeção inovadora)
Categoria de Melhor Lampreia:
- Certificados de Ouro: Campidouro, Cantinho das Manas, Casa Lindo, Clube dos Caçadores, Estrelas do Douro, Figurino do Douro, Madureira's Vera Cruz, Ponte do Freixo
- Certificados de Prata: Choupal dos Melros, O Laranjal, Rei da Tasca (na modalidade confeção inovadora)
- Certificados de Bronze: 3 MMM, Beef Douro, Bom Retiro, O Fórum (na modalidade confeção inovadora)
Certificados de Participação: O Cardeal, O Chefe Barbosa